2018宣城教师招聘备考:区分共同要素说、概括说、关系转化说

2018-01-08 11:49:21   来源:宣城中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

宣城中公教育为您提供安徽省教师招聘信息,备考资料。在线咨询QQ ,了解更多资讯请加入2017宣城教师考试交流群:319873414宣城教师考编交流群


2017安徽教师资格面试辅导课程


  共同要素说是由桑代克和伍德沃斯提出来的,强调学习的迁移取决于前后两种学习之间是否存在共同的要素,注重共同要素在学习迁移中发挥决定性作用;概括原理说是由贾德提出来的,强调学习迁移的发生是将前一种学习习得的概括化的原理迁移到后一种学习中去,迁移取决于主体概括原理的能力或水平

  例如:教师在教学中教会学生学习“going”中的“ing”,再教学生学习“playing””coming”就能达到事半功倍的效果,可以解释这种学习现象的是( )。

  A.形式训练说 B.共同要素说 C.概括说 D.关系转化说

  这道题前面学习的是“going”中的“ing”,而这个“ing”并不是简单的三个字母,而是一个进行时态,学习会这个进行时态的含义之后,再学习“playing””coming”就能达到事半功倍的效果,所以迁移的过程中不仅仅是三个字母的迁移,更多的是将前面的一个概括化的原理迁移到后面的学习中去。故选C。

  关系转换说是由苛勒提出来的,强调主体对关系的顿悟,是学习迁移的主要因素。他并没有完全否定概括说,而是对概括说的进一步发展。例如你告诉一个一年级的学生牛顿第一定律,让他解释两个小球为何同时落地,他虽然知道这个原理,但是还是无法解决这个问题,是因为他根本就不知道两者之间的关系,所以只有当知道了两种学习之间的关系才能更好的利用概括化的原理。

  扫描二维码加关注

即可查看近期宣城近期考试信息


[责任编辑:倪雪霞]