2018年1月4日时政热点汇总

2018-01-08 14:01:34   来源:宣城中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
 关注宣城中公教育微信宣城中公教育为您提供安徽公务员考试信息,备考资料,关注宣城中公教育微号:xc-offcn 更多资讯请加入安徽公务员考试学习交流群344102490招考信息早知道!

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 


  一、国内热点新闻

  热点一:

  时序轮替中,始终不变的是奋进者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是改革者的步伐。2018年,我们迎来了改革开放40周年,这是一个重要的时间节点。习近平主席在新年贺词中强调,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”铿锵的话语、庄严的宣示,彰显强大的改革信念,昭示坚定的改革决心。改革开放走过40年,中国特色社会主义进入新时代,“将改革进行到底”凝聚起社会共识、激励着奋斗精神,成为新时代的主旋律、最强音。40年风雷激荡,40年岁月峥嵘,是改革开放让中国的发展成为“我们这个时代最激动人心的事件”。小岗村的一纸“包干契约”,写下波澜壮阔的时代叙事;深圳蛇口的主题博物馆,讲述先行者的勇敢探索;奔流不息的黄浦江,见证着“因改革而兴”的“浦东奇迹”……从1978年出发,中国不仅以200多倍的经济增长带来“史诗般的进步”,更以“赶上时代”到“引领时代”的跨越,成为“让世界仰望的北极星”。这是改天换地的事业,这是前无古人的道路,共和国这辉煌的40年必将载入史册。历史的接力棒传到了我们这一代人手上,过去5年,新一轮改革大潮澎湃。蹄疾步稳推出1500多项改革措施,拓展改革广度;医疗、养老等社会保障惠及更多人群,凸显改革温度;供给侧结构性改革推动要素配置优化,折射改革精度;人民军队实现革命性重塑,强化改革深度;国务院部门累计取消行政审批事项618项,彰显改革力度……视之为“伟大觉醒”,以之为“活力之源”,喻之为“重要法宝”,比之为“必由之路”,五年改革推动历史性变革,让人民共和国更加繁荣昌盛。改革进入深水区,每往前一步都不容易。发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,民生领域还有不少短板,社会文明水平尚需提高,社会矛盾和问题交织叠加,意识形态领域斗争依然复杂……十九大报告提出的困难与挑战,正是改革下一步需要发力之处。以“乱云飞渡仍从容”的战略定力闯关夺隘,用“以人民为中心”的发展理念激发群众创造活力,我们就能在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,凝聚起实现中国梦的磅礴伟力,让前辈开辟的这条道路在我们脚下继续向前延伸。“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路”。迈上新征程,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,以滴水穿石、绳锯木断的韧劲,征服前行路上的“娄山关”“腊子口”,激荡百年的民族复兴梦想,必将在改革开放的进程中一步步实现,中华民族必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  热点二:

  这注定是一个载入军史的新起点:1月3日,中央军委举行2018年开训动员大会,习主席首次向全军发布开训动员训令。殷殷期许向打赢。领袖的沙场动员,统帅的强军号令,是练兵备战新的时代号角,是强军新征程上奋发前进的第一道命令。习主席和中央军委率领全军将士以新气象新作为的坚定决心,全面加强实战化训练,全面提高新时代打赢能力。一声令下风雷动。从冰天雪地的北疆边陲到烈日炎炎的南海之滨,从波浪滔天的东海海域到层峦叠嶂的雪域高原,全军官兵聆听主席训令,无不备受鼓舞、士气高涨,各部队闻令而动、遵令而行,练兵场上处处呈现出生龙活虎、热火朝天的训练景象。起步就上“快车道”,开训就训“高险难”。循着三军统帅瞩望的目光,本报记者深入6个通过视频接受习主席校阅的部队开训现场,采写了一组目击式新闻。从中,我们可以看到我军实战化训练蓬勃开展的崭新气象,感受到三军将士聚焦能打仗、打胜仗的强劲脉动。新时代,新起点。让我们在崭新的起点上,常备不懈、苦练不怠,以练兵备战、不辱使命的实际行动,向党和人民交上一份过硬答卷。隆冬的雪原,火热的沙场。1月3日上午,林海雪原深处某陌生地域,陆军第78集团军某合成旅数千名官兵、上百台装备集结列阵,犹如一道钢铁长城巍然矗立。聆听习主席开训动员讲话后,全旅官兵群情激昂。“各分队带开训练!”随着旅长李明一声令下,集结地域瞬间马达轰鸣、冰雪翻飞,官兵驾驭装备奔向各自训练场,拉开了新年度军事训练大幕。“一开训就挺进雪野真打实抗。”记者现场跟训看到,身为坦克特级驾驶员的四级军士长徐吉强驾驶头车,以锐不可当之势冲击,履带卷起一米多高的雪浪。说话间,空中又传来铁翼飞旋声。记者极目远眺,只见3架武装直升机超低空疾飞而来,掩护坦克群碾冰破雪向前疾驰。“陆军训练正在由平面作战走向立体攻防!”连续15年参加开训的徐吉强,今年尤为激动:开训当天就与某陆航部队联训,这在过去不可想象!有了空中力量的支援,徐吉强的视野大大延伸,在沟壑遍布的山林间,总能事先选择最优通道。

  热点三:

  日前,教育部在其官网公布了《教育部主动公开基本目录》(以下简称教育部目录),要求其各司局强化政务公开主体责任,把该目录所列事项作为向全社会公开的底线,按时、按要求逐条公开各项内容,确保不遗漏、不延误、不打折扣。教育部不是第一家这样做的中央部委。《法制日报》记者通过百度搜索、查询部委官网或致电部委等多种方式,发现国务院办公厅要求于2017年底制定主动公开基本目录的21家国务院部门中,此前仅有国家发展改革委、民政部、财政部、国土资源部、交通运输部、海关总署、工商总局、质检总局、安监总局9家部门制定公布了本部门本系统的主动公开基本目录。2016年11月10日,国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的通知。其中要求建立健全主动公开目录。推进主动公开目录体系建设,要坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。按照上述文件的要求,2017年底前,发展改革、教育、工业和信息化、民政、财政、人力资源和社会保障、国土资源、交通运输、环保、住房和城乡建设、商务、卫生计生、海关、税务、工商、质检、安监、食品药品监管、证监、扶贫等国务院部门要在梳理本部门本系统应公开内容的基础上,制定本部门本系统的主动公开基本目录。

  热点四:

  北京市政府新闻办2017年12月31日集中公布了最新版的北京市各部门新闻发言人名单及新闻发布工作机构电话,包括市委、市政府、市政府有关部门、各区政府等10类单位,共126个部门132个席位129名新闻发言人,此次公布的最新版新闻发言人名单包括他们的职务和姓名。北京青年报记者发现,此次最新版各部门新闻发言人及新闻发布工作机构电话,由北京市政府新闻办公室集中发布。2006年底,北京市首次向中外媒体公布了北京市有关部门新闻发言人名单和新闻发布机构电话。2011年,市委和市委有关部门,市政府和相关委办局,曾分别进行了新闻发言人集中亮相活动,公布了电话等联系方式。和此前相比,此次公布的名单,可以说是“全”、“新”、“高”。名单覆盖的范围很“全”,包括北京市委、市人大常委会、市政协、市政府、市委有关部门、市高院和市人民检察院、市政府有关部门、市有关人民团体、各区党委、各区政府这10大类单位。每一家单位均公布了新闻发言人的姓名、职务以及新闻发布工作机构电话和传真。大部分单位分别公布了一个电话号码和一个传真号码,也有的单位两个号码为同一个,市纪委则公布了三个号码,其中一个注明是传真号码,市经信委也是同样的设置。

  二、国际热点新闻

  热点一:

  据韩联社报道,韩国总统文在寅4日将邀请慰安妇受害老奶奶们到青瓦台共进午餐。文在寅将会见李荣洙等慰安妇受害老奶奶们以及韩国挺身队问题对策协议会共同代表等人,询问他们有关外交部“12?28韩日慰安妇协议调查”的意见。据报道,这是文在寅政府首次单独邀请慰安妇受害老奶奶到青瓦台。特朗普去年11月访韩时,李荣洙老奶奶曾受邀参加国宴。12月27日, 韩国外交部公布韩日慰安妇问题协议审查专案组调查。报告中指出,朴槿惠政府2015年12月28日与日本达成的协议另有隐情,在对外保密的协议内容中,韩国政府承诺努力说服涉慰安妇公民团体接纳协议,不援建海外慰安妇少女像。韩国青瓦台发言人朴洙贤28日表示,文在寅当天对韩日慰安妇问题协议审查专案组发布的结果说,对此问题深感沉重,尽管该协议是经韩日首脑一致同意的政府间公开承诺,但作为韩国总统,他将携全体国民再次表明,该协议无法解决慰安妇问题。文在寅表示,历史中最为重要的是事实,脱离真相的历史绝不会有出路。我们要以更大的勇气来面对痛苦的过去和不愿再提的历史,唯有这样才能获得治愈与和解,开启全新未来。他表示,希望韩日两国共同治愈历史伤痛,成为真正的友邦,今后也将基于这一立场对待两国关系。另外,文在寅要求有关部门基于政府“以受害者为中心解决问题与民同进退”的外交原则,尽快制定后续措施。

  热点二:

  据韩国纽西斯通讯社报道,因涉嫌收受国家情报机关贿赂,韩国检方4日表示,将在今天(4日)起诉朴槿惠。去年12月26日,检方亲自上门,要对朴槿惠开展“狱中调查”,查清朴槿惠将贿赂用于何处,但因后者拒不配合,调查无果而终。当外界猜测检方要对朴槿惠继续上门调查,或者采取强制措施时,检方主动宣布:放弃调查,考虑年后起诉。朴槿惠卷入“亲信干政门”案件后,遭到检方18项指控,目前案件审理尚在进行中。早前韩国检方怀疑,朴槿惠在执政期间,曾指示国家情报院(简称“国情院”)每月定期上交原属于国家预算的特殊活动费,总金额达40亿韩元(约合2400万人民币)。对于“小金库”资金的流向,检方推测朴槿惠将其用于私人目的,如做微整、买衣服以及填补买新房的资金缺口等。为查清是否将钱用于购置衣物,检方两度传唤朴槿惠的闺蜜崔顺实,但都遭到后者的拒绝。去年12月26日,检方亲自前往拘留所,调查朴槿惠将“上供费”用于何处。当天,朴槿惠与检方会面,但她拒绝回答检方的所有提问,调查无果而终。据韩联社TV 去年12月28日报道,检方表示,“再继续调查朴槿惠没有意义”,考虑研究证据资料后,于年后的1月初起诉朴槿惠。

  热点三:

  1月1日起,德国针对社交媒体平台的监管法案《网络执行法》正式施行。根据该法案,对虚假新闻、仇恨言论等违法内容处理不力、不当的社交网络平台,将被处以最高5000万欧元的罚金。自2015年以来,德国针对网络违法言论的打击力度不断加强,从追究违法个人刑事责任到处罚平台监管不力;罚金也从过去的数百欧元,上涨到现在最高5000万欧元。分析认为,随着难民、非法移民等问题持续撕裂德国社会,德国政府未来对网络言论的监管政策可能会进一步收紧。在经历了近3年的讨论、草案酝酿及最终批准后,德国《网络执行法》于2018年1月1日正式全面生效。该法案针对网络上的“仇恨、煽动性言论以及虚假新闻内容”,整合并修订了2015年以来德国司法部颁布的一系列相关法令,对在德国境内提供内容服务的社交网络平台提出了严格的监管要求。《网络执行法》规定,社交网络平台必须面向用户推出分类更为详细的在线举报表单;必须在7天内删除非法内容及其副本,明显的违法言论需在遭举报后24小时内删除或屏蔽;争议言论内容也必须在举报后7日内做出处理;需指定专人负责处理用户投诉;必须提交关于打击非法言论情况的季度报告等。此外,德国司法部还将推出在线表格,供网民投诉对已举报网络违法言论处理不力的情况。德国司法部接到相关申诉后,将判断社交网络平台是否存在自身管理缺陷,并可针对平台打击违法言论不力处以最高达5000万欧元的罚金。德国司法部强调,社交网络平台删除非法内容是基于“自我审查”的行为,司法部不会亲自参与删除或屏蔽违法言论。
 

更多资讯请查看宣城事业单位招聘网 宣城人事考试网  

 

 


[责任编辑:倪雪霞]