2018宣城省考申论技巧:评论型分析与解释型分析那些事儿

2018-01-11 08:48:25   来源:宣城中公教育    点击:
宣城中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注宣城中公教育微信号:xc-offcn 招考信息早知道!在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

  很多同学在自己看书或训练的过程中对于综合分析通常会一知半解,一般情况下,国考省考里面考察的综合分析主要是评论型、解释型以及启示型。其中评论型与解释型二者又常常难以区分........

  一般评论型综合分析题干中都会出现谈观点、谈看法、给出评论等字眼,比如“新技术的使用能否突破社会结构的屏障”这是很多人关心的问题,请仔细阅读材料,谈谈你的看法。一说到谈看法,很明确,问什么答什么,给出看法即可确定为评论型综合分析。而解释型综合分析题干中一般出现关键字眼为“谈理解、谈认识、阐述内涵、解释含义”等,如2017年国考市地真题:清仔细阅读材料,阐述划线句子“城市的水系就像城市的指纹”在材料中的含义,一看到阐述含义,也很明确,问什么答什么,解释含义,即为解释型综合分析。

  然而,并不是所有的题目都有这么明确,很多同学在做题的过程中看到“谈认识”这样的字眼会感到很疑惑,“何为认识?”,给出观点看法难道不也是对一件事物的认识吗?这种说法确实有道理。因此为了避免陷入概念的纠结之中,我们可以从题干的倾向来把握,一般而言评论型的综合分析题缺少一个观点,所以需要我们给出观点,正如上面2015年副省级真题,没有观点,所以必须给出一个。而解释型综合分析,题干中的核心句往往就是一个观点,正如上面2017年市地级真题“城市的水系就像城市的指纹”就已经是一个观点,而此观点并不明确,需要考生做出解释说明。因此,如果从关键字眼层面,难以区分是评论型综合分析还是解释型综合分析,不妨开动我们的小脑袋,看看题干需要观点还是需要解释,既可以明确答题思路。

  希望所有的考生都能顺利上岸,中公教育为您呐喊助威!
 更多资讯请查看宣城公务员考试信息 宣城人事考试信息


[责任编辑:倪雪霞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。