2018宣城省考申论备考技巧:看《朗读者》学会写文章开头

2018-01-12 09:00:47   来源:宣城中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
  宣城中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注宣城中公教育微信号:xc-offcn 招考信息早知道!在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

    2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章

  得申论者得公考,得作文者得申论,这一句话,道出了申论写作在公考中的重要性。然而,对于许多考生来说,写作文就像登蜀道,“难于上青天”。实际上,万事皆有章法,写作文也一样。要想把文章写好,一是要掌握基本的文章写作技巧,这里面就包括文章立意,结构,标题,开头,分论点,结尾的写作方法。二是要多积累文章写作素材,让文章鞭辟入里,饱满充实。第一条大家在中公的课堂上基本就可以做到,而第二条,除了课堂学习,还需要考生在课下多下功夫。那么,如何让课下积累不枯燥呢?中公教育专家为广大考生巧支一招,让你边刷剧,边学写作文。

  看《朗读者》——让董卿教你写开头

  《朗读者》第一期开场白:

  古往今来,有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见。蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,这是撩动心玄的遇见;这位妹妹,我曾经见过。这是宝玉和黛玉之间初初见面时欢喜的遇见;幸会,今晚你还好吗?这是《罗马假日》里安妮公主糊里糊涂的遇见;遇到你之前,我没有想过结婚;遇到你之后,我结婚没有想过和别的人。这是钱钟书和杨绛之间决定一生的遇见。

  大家来分析一下董卿的这段开场白就会发现,这段文字有两个特点:一是大量引用与主题词“遇见”相关联的名言警句,文采斐然。二是句式上构成排比,一气呵成,荡气回肠。

  他山之石,可以攻玉。大家在写文章开头的时候,可以向董卿学习,引用名言增加文采,构造排比句式,增加气势。

  文章开头之引言式—名言警句+过渡分析+亮明观点

  示例1:

  “穷则变,变则通,通则久。”事物是变化发展的,只有顺应变化,不断革新,才能与时俱进,避免被历史潮流所淘汰。目前,我国进入全面深化改革的新时期,政治、经济、社会等领域涌现出大量的新情况和新问题,用旧的思维和方式无法解决。在此情况下,必须破旧立新,而“归零”则是成功的关键。

  解析:归零,意即创新变化,“穷则变,变则通,通则久”语出《周易·系辞下传》,引用此名言可以增加文章的文采,体现考生对主题词的深入理解。

  示例2:

  春秋政治家管仲曾言“凡治国之道,必先富民”,只有广大人民都富足了,国家才能繁荣昌盛,无数历史事实都证明,好政策作为治国利器,必然要维护民众的现实利益;然而,好政策不仅要“藏富于民”,更要“教化于民”。正如唐代文学家刘禹锡所言“服民以道德,渐民以教化。”好政策更要在潜移默化中滋养公民的理性与德性。所以,从某种意义上来说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。

  解析:“好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养”,此句中,公民意愿、理性、德性是层层递进关系,开头分别引用管仲和刘禹锡的名言,既体现考生的文学素养,有体现考生对于好政策的深入理解。

  文化开头之排比式—排比句+过渡分析+亮明观点

  示例:

  纵观古今中外的历史, 从春秋战国的百家争鸣到汉唐盛世的诗词歌赋,从古罗马的城邦文明到17世纪的文艺复兴,从欧洲的英伦风到美国的好莱坞文化,无不印证着一个亘古不变的真理:文化是立国之魂。经济实力是一个国家崛起的基础,而文化软实力则是国家屹立世界民族之林的精神支柱。在实现伟大民族复兴的征程上,我们不仅要加强经济建设,更需要扩大文化价值观输出,唯有输出文化价值观,我们才能成为真正的文化大国。

  解析:“从...到...”是排比常用句式,通过三个句式相同的句子引出“文化输出”的主题,切中题意,气势磅礴。

  读书可以使我们陶冶情操,畅游知识的海洋;读书可以让我们品味人生,感悟理性的世界;读书可以让我们磨炼人格德性,顿悟精神魅力。“人不学,不知道”,最是书香能致远,书籍蕴含着人类智慧的结晶,是人类文化的载体。因此,“”索道于当世者,莫良于“”典,静心读书,方能升华心灵与智慧。

  腹有诗书气自华,读书万卷始通神。只要你Get到董卿的开场技能,你也可以用书香征服阅卷老师!

 更多资讯请查看宣城公务员考试信息 宣城人事考试信息


[责任编辑:倪雪霞]