2018宣城事业单位考试归纳概括题之归纳答案的《葵花宝典》

2018-02-12 11:57:39   来源:宣城中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

宣城中公教育为您提供安徽省事业单位招聘信息,备考资料。关注宣城中公教育微信(xc-offcn), 随时随地查看各类招考资讯; 


2018年安徽事业单位招聘 网校笔试辅导课程

对于“归纳概括”这四个字,相信凡是参加过各类公务员考试的朋友来说,一点都不会陌生。归纳概括能力不论是各类公务人员考试“申论”大纲中,还是最实际的题干表述中都有着明确的标注。作为公务员类考试中最基本的一种能力,归纳概括被誉为是申论的“命根子”。纵观所有申论考试的题型,可以说,归纳概括是答好其他题型的根本。如,综合分析题可能要从材料中归纳问题的原因等,而提出对策题,则可能要从材料中归纳相应的措施或者是具体办法等等。由此可见,归纳概括能力在公务员类考试中的重要性。当然,在申论考试中,我们一般也会看到单独设置的一道归纳概括题。这是出于应试考察的需要,也有出于实际的考量,因为在现实生活中,一个不善于归纳,不善于总结的人时无法从失败中吸取经验教训,无法提升自我。自然,也就无法成为一名合格的公务人员的。说了这么多,那么到底如何才能做好一道归纳概括题呢?接下来,中公教育专家将为您解答。

想必,归纳概括题是申论考试中最容易解答的一种题型。但正所谓,“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者难易矣。“所以,对于概括能力强的同学来说,归纳概括能力弱的同学依然会觉得非常难。那么,如何提高归纳概括能力呢?到底有没有什么《葵花宝典》呢?当然,常言道,书山有路勤为径,多看多练肯定会帮助大家在能力上有所提升,但下面,咱们还是来说说“技巧”性的东西。毕竟,捷径走一走,快活到永久。

首先,答案都在材料理。换言之,作答必须紧扣材料。

可以说,归纳概括题的要点都是来源于给定材料,对找到的要点进行有效的归纳总结,最终形成自己的答案,所以,对于材料的把握,在阅读时一定要运用好属于自己的符号标注方法,当然在此之前也要做好审题工作,审题一定要清晰,明确主要任务是什么。然后,就是仔细的圈出有效信息,尽量不要有遗漏。在做好圈注时一般也会遇到两种情况,一种时材料中有明确的关键词和语句的描述,那么直接进行摘取,最终形成答案。另一种情况是,给定资料会有大段大段的描述性词语,如果不认真分析,是很难找到明显的关键语句,这也是归纳概括题中最让人头疼的一个点。这就要求考生利用自己平时的积累和毕生所学进行归纳、概括出想要的答案。

首先,提炼出符合做大要求的有用信息,注意材料的叙述线索,理清给定资料的脉络;

其次,对于语句中多余的描述性的修饰词语或者是一段话甚至一整段给定资料的干扰信息,进行一个整合,进而提炼出主要内容,再根据具体要求对提炼的语句进行增加和删减;

再次,有的给定材料中的主要信息可能分布得比较零散,因此,在作答时还要注意合并。即,将同类似的答题要点进行归纳合并,将相关的要点进行串联合并。

相信如果考生在将以上步骤做好的前提下,再依据题目要求对答案进行较为合理的加工的话,即从答案的条理性、逻辑性等方面做到表述清晰、简洁,且符合行政文化用语的表述习惯的话,尽量不使用“我认为”、“我觉得”等带有强烈个人主观色彩的表述形式的话,您的归纳概括题就应该会博取非常可观的分数了。

更多内容请访问:宣城人事考试信息  宣城事业单位招聘考试信息


[责任编辑:倪雪霞]