2018安徽省考行测备考:可能性推理题目

2018-03-11 14:45:45   来源:    点击:

宣城中公教育为您提供安徽公务员考试信息,备考资料,关注宣城中公教育微信号:xc-offcn 招考信息早知道!更多资讯请加入安徽公务员考试学习交流QQ群: 174165020

 
2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 
中公教育研究与辅导专家 丁飞

可能性推理是公务员考试行政能力测试判断推理部分的重要内容,其难度在近几年的考试中变得越来越中大。中公教育专家下面就着重介绍一种解题技巧——利用“相关性”解题。

所谓“相关性”,就是选项讨论的内容要与题干材料相关,无关的选项往往不选。

例1 调查发现,在某班级学生的期末考试中,参加过课外辅导班的学生的成绩明显好于没有参加过课外辅导班的学生。这说明课外辅导班能有效提高学生的考试成绩。

以下哪项为真,最能支持以上的结论?

A.课外辅导班的教学内容是紧扣教学大纲的

B.没有参加课外辅导班的每天用于体育活动的时间更长

C.以前,参加课外辅导班的学生的成绩与那些没有参加辅导班的学生是差不多的

D.参加课外辅导班的学生人数比没有参加课外辅导班的多

【答案】C。题干通过是否参加课外辅导班的两组学生成绩对比得出结论:课外辅导班能有效提高学生的考试成绩。A项“教学大纲”、B项“用于体育活动的时间”和D项“学生人数的比较”都与成绩不相关,排除。C项说明两组学生之前的成绩差不多,即排除了其他因素的影响,从而加强了结论。故答案选C。

例2 有军事专家表示,X-47B无人机的着陆是无人航空发展方面的里程碑,它加剧了目前正在席卷全球的军用机器人技术革命的竞争。

以下哪项如果为真,不能支持上述观点( )

A.目前一些组织把机器人技术用于军事目的

B.一些国家在军用机器人技术方面可能赶超世界强国

C.某国加强军用机器人技术研发并部署无人机巡逻边界

D.很多网络公司都将注意力投向研制供消费者日常使用的机器人

【答案】D。题干的观点是:X-47B无人机的着陆加剧了正在席卷全球的军用机器人技术革命的竞争。A项用于军事目的、B项军用机器人技术的赶超、C项加强军用机器人技术研发,均说明了军用机器人技术革命的竞争,支持了题干观点。D项只是说研制供消费者日常使用的机器人,与军事无关,不能支持题干观点。故答案选D。

例3 一项新研究发现,一旦过了45岁,人们的幸福感就会稳步上升。华威大学一项针对超过1万名美国人和英国人的生活方式及健康模式的研究发现,虽然身体健康会随着衰老的加速而逐渐走下坡路,但是一旦跨过中年,人们的幸福感就会稳步提高。这项研究进一步证实了早期“幸福感U字曲线”的研究,即人们的幸福感在44岁左右达到最低谷,之后就会呈上升趋势,年纪越大,幸福感越强。新研究中,科学家通过8种不同因素对参试者生活质量进行了评估,这些因素包括:对总体健康的感知、疼痛、社交能力以及心理健康等。

以下各项均能对上述现象做出解释,除了:

A.老年人比年轻人应对困难的能力更强

B.老人的心理健康却在逐渐增强,使老年人能比年轻人更好地处理困难处境

C.英美国家经济发达,有利于国民幸福感增强

D.老年人的生活期望值下降,无论是个人生活还是职业方面,压力都会大大减小

【答案】C。题干的结论为:人一旦过了45岁,幸福感就会稳步上升。A、B、D三项分别从人的能力、心理健康及压力等方面解释了45岁之后幸福感会稳步上升的原因;C项英美国家经济发达,有利于国民幸福感增强,和题干的年龄对幸福感的影响无关。故答案选C。

例4 开车的人都知道,从短期看缩减日常保养可能节省用车成本,但从长远角度看,这样做成本很大。

以下哪项不是上述对比暗含的意思?

A.为了让车辆正常行驶,需要对车辆进行日常保养

B.车主可以带着侥幸心理不进行车辆的日常保养

C.车辆都有正常的使用年限,年限届满必须报废

D.如果车辆不正常保养,出了问题会花费更多的钱

【答案】C。“从短期看缩减日常保养可能节约用车成本”暗含着可以不对车辆进行日常保养的意思;“从长远角度看,这样做成本很大”说明了对车辆进行日常保养是非常必要的,如果不正常保养,出了问题成本会更高,故A、B、D三项都是题干暗含的意思。C项车辆报废与日常保养无关,不是题干暗含的信息。答案选C。

更多资讯请查看 安徽公务员考试信息 宣城人事考试信息

[责任编辑:倪雪霞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。