2018宣城事业单位备考:简析事业单位考试中的婚姻关系的效力

2018-03-12 09:47:20   来源:宣城中公教育    点击:
宣城中公教育为您提供安徽省国企招聘信息,备考资料。在线咨询QQ ,了解更多资讯请关注宣城中公教育微信(xc-offcn), 随时随地查看各类招考资讯。

在事业单位考试中常常出现关于婚姻法的题目,由于婚姻法的婚姻效力的情况比较多,所以很多学员会出现对于效力的认定弄不清楚的情况,现在就事业考试中的婚姻效力进行简要分析:

一、练习题:

甲隐瞒自己曾因犯罪被叛过刑的事实,与乙登记结婚。婚后乙得知甲的犯罪前科,诉至法院要求撤销与甲的婚姻关系,并赔偿其精神损失。下列说法正确的是()

A、甲与乙结婚的意思表示不真实,婚姻关系可撤销

B、甲在婚前有故意欺骗乙的行为,婚姻关系可撤销

C、如甲与乙夫妻感情彻底破裂,法院可判决其离婚

D、法院应支持乙精神损害赔偿的诉讼请求

【答案】C。解析:《婚姻法》第十一条 因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。不属于我国婚姻法的规定,所以如甲乙夫妻关系破裂,可以判决离婚,不属于离婚赔偿的情况。故本题答案为C。

二、.知识点分析:

(一)婚姻效力的类型

婚姻关系的效力主要分为有效;无效和可撤销。

(二)有效婚姻

有效婚姻的条件:1.实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。2.结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。3.结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。4.有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。

(三)无效婚姻

婚姻法第十条规定,下列情形之一的,婚姻无效:1.重婚的;2.有禁止结婚的亲属关系的;3.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;4.未到法定婚龄的。

(四)可撤销婚姻

因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。



[责任编辑:倪雪霞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。