2018宣城事业单位考试法律知识点:自首的判断标准

2018-03-12 10:08:59   来源:宣城中公教育    点击:
宣城中公教育为您提供安徽省国企招聘信息,备考资料。在线咨询QQ ,了解更多资讯请关注宣城中公教育微信(xc-offcn), 随时随地查看各类招考资讯。
中公教育研究与辅导专家 孙延朋

自首是我国刑法中非常重要的一个量刑标准,在我们的事业单位考试中,自首也是非常重要的一个考点。那何谓自首?如何认定为自首?这是中公教育专家今天要带大家探讨的问题。根据我国《刑法》第六十七条的规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”根据次法条的规定,自首分为下面两种:

第一,自动投案,如实供述自己的罪行;

第二,如实供述司法机关未掌握的其它罪行。

在判断是不是属于自首情节时,必须牢牢把握两个基本点,即是否属于“自动投案”和“如实供述”,我们在答题时也是需要根据这两个标准判断。

一、根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》的规定下列情况之一属于自动投案

(一)犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;

(二)犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;

(三)罪行未被司法机关发觉,仅因形迹可疑被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;

(四)犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;

(五)经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案;

(六)并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。

犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。

二、根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》的规定下列情况之一属于如实供述

(一)犯有数罪的犯罪嫌疑人仅如实供述所犯数罪中部分犯罪的,只对如实供述部分犯罪的行为,认定为自首;

(二)共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案的共同犯罪事实,才能认定为自首;

(三)犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为自首,但在一审判决前又能如实供述的,应当认定为自首。

在解答是否自首之类的题目时,只需要紧紧把握住“自动投案”和“如实供述”即可。

例:下列属于自首的是( )

A.甲与乙共同实施了盗窃行为,甲被公安机关逮捕后,如实供述了与乙的盗窃行为。

B.甲实施抢劫后,在家人的规劝下把相关的财产又返还给受害人。

C.张某与王某共同实施了抢劫行为,张某被抓住后如实供述了自己,但并未提及王某。

D.李某盗窃后,主动给公安机关打电话并如实供述了自己的盗窃行为,但在公安机关来抓捕前逃到了外地。

【答案】A,解析:B项虽然甲把财产返还给了受害人,但并没有向国家机关投案,不属于自首。C项,共同犯罪的如实供述,除了要供述自己的罪行外,还需要供述共同犯罪人。D项自动投案后又逃跑的,不属于自首,故本题答案为A。



[责任编辑:倪雪霞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。