2018宣城事业单位备考:送分的最不利原则,你会吗?

2018-04-13 16:59:21   来源:宣城中公教育    点击:
宣城事业单位招聘信息为您提供2018年安徽省宣城事业单位招聘信息汇总,了解更多资讯请加入安徽事业单位学习交流QQ群。关注宣城中公教育微信(xc-offcn),查看最新招考;在线咨询QQ
2018年4月宣城事业单位招聘信息汇总
纵观历年事考真题,行测考试无一例外均考查数量关系这一模块,其重点考查题型包含极值问题、行程问题、工程问题、排列组合问题、概率问题等。而大部分的考生最头疼的就是数量关系这一模块,也是大家想要放弃的一个模块,但是数量关系中的有些题目就是送分题,放弃的话很不值得,比如极值问题中的最不利原则,下面就此部分知识点做详细讲解。

一、题型特征

题目中出现“至少……才能保证……”的字眼时候,就是最不利原则

二、方法

考虑最槽糕的情况,加1之后就是答案。(什么是最坏的情况,比如大学考试60分及格,而最坏的情况就是你考了59分,离成功就差一点点)

三、真题再现

【真题1】在2011年世界产权组织公布的公司全球专利申请排名中,中国中兴公司提交了2826项专利申请,日本松下公司申请了2463项,中国华为公司申请了1831项,分别排名前3位,从这三个公司申请的专利中至少拿出多少项专利,才能保证拿出的专利一定有2110项是同一公司申请的专利?( )

A.6049

B.6050

C.6327

D.6328

解析:这道题出现了“至少……才能保证……”,是我们讲的最不利问题。要保证拿出的专利一定有2110项是同一公司申请的专利,考虑最糟糕的情况,拿出了中国华为公司申请的1831项、日本松下公司的2109项、中国中兴公司的2109项,这就是最坏的情况,此时只要再多拿一项,即中兴和松下这里任意拿一项,就能够满足一定用2110项是同一个公司申请的,故至少需要拿出1831+2109+2109+1, 选项尾数不相同,可以只加尾数为0,B项正确。

【真题2】从一副完整的扑克牌中至少抽出多少张牌,才能保证至少有5张牌的花色相同。( )

A.17

B.18

C.19

D.20

解析:一副完整的扑克牌包括四种花色的A到K,共有13*4=52张以及2张大小王。要保5张牌花色相同,考虑最糟糕的情况是每一种花色都恰好不到5张,即红桃、方块、黑桃、梅花各抽出4张,且抽中了2张大小王,总共4*4+2=18张。最后再任意抽出1张任何花色的牌,都能保证有5张花色相同。所以至少需要抽出19张牌。故正确答案选C。

通过以上讲解,相信各位考生对于最不利问题已经有清晰的了解,我们只需要判断出是最不利问题,再考虑最糟糕的情况,加1之后就是我们要选择的答案。这类问题比较简单,希望广大考生能够拿下这一模块的分数。

更多数量关系解题,请访问事业单位招聘考试网!
更多资讯请查看宣城事业单位招聘信息 宣城人事考试信息


[责任编辑:nxx]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。