2018宣城事业单位考试申论备考:议论文到底是什么

2018-04-13 17:00:21   来源:宣城中公教育    点击:
宣城事业单位招聘信息为您提供2018年安徽省宣城事业单位招聘信息汇总,了解更多资讯请加入安徽事业单位学习交流QQ群。关注宣城中公教育微信(xc-offcn),查看最新招考;在线咨询QQ
2018年4月宣城事业单位招聘信息汇总
“三月的烟雨飘扬的南方,你坐在空空的房间,一手拿着讲义一手拿着命运,寻找着论据。窗外的人们...”这样的场景反映出了许多同学在备战事考时的样子,对于不善于写作或看书的同学来说,申论作文真是让他们“够够的”。但事实上,议论文写作真的没有像大多数同学想象的那么恐怖,只要我们能够真正的理解议论文的本质,通过得作文从而得申论,进而得天下就指日可待了。

议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,直接表达作者的观点和主张的文章体裁,而论点、论证和论据是议论文的三种要素,论点是写作目的,论据是说服别人的依据,而论点与论据之间的关系就是论证。比如:我想让你们相信我很聪明,我就会告诉你们行测是一门考察智商的考试科目,只有高智商的人才能考很高的分数,而我的行测考了90分,所以我很聪明。在这里,“我很聪明”就是我想说服你们相信的论点,而“我的行测考了90分”就是我的论据;“行测是一门考察智商的考试科目,只有高智商的人才能考很高的分数”则是论证方法,解释了论点与论据之间的关系。这就是议论文的本质,理解了之后,我们在看看申论写作的特点。

申论的论点必须来源于材料,一般在题干中会给出主题,我们需要通过阅读材料,结合题干的主题来确定论点,确定了论点之后,我们就可以展开论证了。但在开始写作之前,梳理论据素材是必不可少的过程,论据可以来源于材料,但不能全部都是,而不论是材料的还是自己的论据,都必须要有效,“我很聪明,因为我申论考了90分”这样的论证过程是不可取的。除了梳理论据之外,文章结构的设计也是很重要的,要把握“雅俗共赏”的原则,“雅”左边一个牙齿的牙,右边一个佳,说明说话要漂亮,也就是文章要有优美的语言;“俗”左边一个人,右边一个谷,人吃五谷杂粮,说明文章要有能够填饱阅卷人肚子的东西。而一篇文章必须包含开头、主要内容和结尾三个部分。中间的主要内容是给阅卷人吃饱的,字数要多,论据要充实,所以优美的语言要体现在开头和结尾。除此之外,开头还有进入主题、提出论点的作用,结尾还有结束话题,总结升华的作用。

古代的科举考试其实也是一种议论文写作,考官出题,考生论证。又因为议论文的核心是论据,而论据只有事实和道理两种,因此,古代的考上会看许多的史书来丰富自己的事例库,同时看儒家经典,知道更多的道理。看吧,从古至今,想当官首先要会写议论文一直都没有变过,再想想那些寒窗十年的儒生,我们还有什么好抱怨的,还不赶快拿着讲义把真题做一做。
更多资讯请查看宣城事业单位招聘信息 宣城人事考试信息


[责任编辑:倪雪霞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。