2018两会热点议题:破解3点半放学现象

2018-04-16 09:43:52   来源:宣城中公教育    点击:
学校下午3点半放学,如何接送孩子成为社会关注的问题。如今,很多家长反映,孩子下午三点半放学太早,引发了接送难题,还催生了学校周边各类托管班泛滥的现象。针对这一现象,教育部部长陈宝生3月3日经过人民大会堂“部长通道”时表示,教育部将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决“3点半放学”问题,并加大力度治理校外托管班乱象。

 

 

公考角度中公解读分析

三点半”现象之所以成为年轻父母们和整个社会关注的一个难题,这是中国经济社会发展、中国教育发展特定阶段的一个产物,这个现象更多地表现在大中城市。关心这个问题的年轻父母们,正处在职业发展的关键阶段、宝贝抚育的关键阶段。由于分工、作息时间的不匹配,他们没有办法接孩子,带来了“成长中的烦恼”。

“三点半放学难题”是指小学生放学时间与家长下班时间不匹配所导致的接管难题。“三点半难题”由来已久,但始终缺乏有效的破解方法。托管政策缺失、责任主体定位模糊、行业缺乏规范等都是阻碍问题解决的缘由。

对策

解决三点半现象要有全日制思维,就是致力于从上学到放学、从校内到校外的全流程链条,真正在认识上重视、在行动上落实减负的要求,不能把给孩子减负的善意飘在空中,甚至演变成孩子和家长“增负”。就目前来看,要达到给学生和家长减负的目的,必须让政府与学校承担起应有责任,甚至是主动“增负”。

解决三点半现象,要发挥政府作用,强调学校担当。换句话说,是以给政府和学校“增负”实现给家长和学生减负。这与探索依靠社会力量解决“三点半放学”问题并不矛盾。有政府和学校力量打底,社会力量能够发挥更好作用,无论是治理校外培训班还是治理校外托管班,都体现了这一点。


[责任编辑:倪雪霞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。