2018安徽省直事业单位招聘专业科目考试大纲(财会类)

2018-04-23 09:51:12   来源:    点击:
宣城事业单位招聘信息为您提供2018年安徽省宣城事业单位招聘信息汇总,了解更多资讯请加入安徽事业单位学习交流QQ群。关注宣城中公教育微信(xc-offcn),查看最新招考;在线咨询QQ

2018年4月宣城事业单位招聘信息汇总

现公布2018年事业单位公开招聘统考笔试专业科目考试大纲,供广大考生复习参考。

专业科目包括:财会类、计算机类、机械类、土木类、学前教育类等五个专业科目。

本次考试采取闭卷方式进行。专业科目考试时限为120分钟,满分均为150分。

财会类

第一部分 基础会计知识

会计职能与目标;会计的方法;会计要素与会计等式;会计核算基础(包括会计假设、会计信息质量要求、会计要素确认与计量、权责发生制与收付实现制);会计核算的基本方法(设置会计科目与账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制财务报告);会计核算组织程序(记账凭证核算组织程序、科目汇总表核算组织程序、汇总记账凭证核算组织程序)。

第二部分 政府会计准则相关知识

政府会计准则-基本准则:总则;政府会计信息质量要求;政府预算会计要素;政府财务会计要素;政府决算报告和财务报告;附则。

政府会计准则-具体准则:存货;投资;固定资产;无形资产;公共基础设施;政府储备物资。

第三部分 企业财务会计相关知识

1.资产核算:流动资产核算(包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、存货等);非流动资产核算(包括可出售金融资产、持有至到期投资、长期股权投资、固定资产、在建工程、无形资产、投资性房地产等)。

2.负债核算(包括流动负债和非流动负债)。

3.所有者权益的核算(包括实收资本、资本公积、其他综合收益、盈余公积、未分配利润)。

4.收入、费用和利润核算。

5.财务报表编制(包括会计报表、附注)。

第四部分 企业财务管理相关知识

1.财务管理基础:财务管理的概念、财务管理的目标、财务管理的环境、资金时间价值计算、风险与报酬、资本资产定价模型、证券估值等。

2.企业筹资管理:企业资金需求量的预测;企业筹资的渠道及方式、股权性筹资和债务性筹资以及混合性筹资的概念;股票与债券发行价格的确定、融资租赁租金的测算方法。

3.资本结构决策:资本成本率的测算(包括个别资本成本率、综合资本成本率、边际资本成本率的测算);杠杆利益与风险(包括经营杠杆、财务杠杆、联合杠杆的测算);资本结构决策分析(包括资本成本比较法、每股收益分析法、公司价值比较法)。

4.投资管理:投资方案分析和现金流量计算、投资决策评价的方法(贴现法和非贴现法)、固定资产投资决策实务。

5.营运资金管理:企业营运资金管理的概念、短期资产的持有政策;现金管理的目标及最佳现金持有量的确定方法;应收账款的管理(包括应收账款功能及成本、信用政策的制定);存货规划及控制,企业经济订货批量的测算,含有数量折扣的企业最佳订货批量的确定;短期筹资管理(包括商业信用、短期银行借款等短期融资方式)。

6.股利分配及股利政策:企业利润的构成与分配程序,股利政策及其选择,股票分割和股票股利的比较。

7.企业财务分析:企业基本财务报表及其内容、财务比率分析(包括企业偿债能力、营运能力、盈利能力、发展能力的分析),杜邦分析法的运用。

[责任编辑:倪雪霞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。