2018宣城省考面试人际关系题思路:“怎么看”到“怎么办”

2018-06-09 16:46:32   来源:宣城中公教育    点击:

宣城中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注宣城中公教育微信号:xc-offcn 招考信息早知道!在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试面试试辅导课程简章

在公务员面试考试中,有这样一种题型,它的问法大多数为你与同事之间产生了矛盾,问你会如何做,我们把这种题型叫做人际交往的意识与技巧题型。拿到这种题首先我们在审题的时候需要在题干中找到需要解决的问题,进而推出解决的方法即可。答题思路也很简单,就是我们常说的“怎么看到怎么办”。具体为:目的、影响或原则破题,两至三句即可;按对象解决问题,如自己、领导、同事等。下面中公教育专家以一道真题为例,方便大家的理解。

【例】刚来单位,领导让你收集数据,有的单位借口忙,有的单位借口领导不在,有的单位态度冷漠,你怎么办?

针对此题,可进行如下回答:

若此次数据收集工作不能很好的完成,不仅会影响单位的工作进度,还会从侧面反映出自己工作能力存在问题,进而丧失领导对我的信任,所以我会认真对待与解决此次事情,保证单位工作的顺利开展。

首先我会认真反思自己,其他单位对于数据收集工作的不配合,可能是因为我在最开始通知的时候没有讲清楚数据收集工作的重要性以及紧迫性,导致其他单位的同事没有很好的认识此次数据收集工作;也可能是我在通知时表述模糊,没有很好的告知数据收集的具体截止时间注意事项等;还有可能是个别单位在数据收集时存在一些困难我没有想到,数据收集工作出现瓶颈。

其次我会针对以上原因逐一进行改正,以保证工作的顺利开展。对于通知的重要性问题,我会再次告知各单位的数据收集负责人此次工作的重要性以及意义,请其积极配合此次工作;对于通知不清楚的问题,我会再一次下发通知,并且注明数据收集工作的具体截止时间,请各单位注意工作;针对个别单位数据收集工作的困难,我们逐一进行询问,并尽可能的帮助他们解决问题,完成此次数据的收集工作。

最后我会在数据收集工作结束后汇总整理,提交给领导。之后会进行总结反思,认真总结此次工作中的失误,在今后的工作中若还有此类工作一定会做好通知工作,将重要性必要性以及具体细节一一通知到位。

欢迎关注安徽公务员考试网,或关注宣城中公教育官方微信号(xc_offcn),及时掌握公考资讯!

 

更多资讯请查看宣城公务员考试信息 宣城人事考试信息


[责任编辑:倪雪霞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。