宣城特岗教师招聘网:品德发展的基本特征

2019-01-11 13:28:25   来源:宣城中公教育    点击:
宣城中公教育为您提供安徽省教师招聘信息,备考资料。关注宣城中公教育微信(xc-offcn)招考信息早知道!了解更多考试政策|辅导内容点击 在线咨询QQ ,或加入宣城市教师招聘考试学习QQ群

2019宣城教师招聘考试信息汇总:招考公告|职位表|报名入口|成绩查询|面试专题

2019年宣城教师招聘笔试课程 | 安徽教师招聘备考资料

2019年安徽教师招聘阅读资料 | 安徽教师招聘考试题库

作为教师招聘的必考考点,品德发展的基本特征一般通过客观题的方式进行考察,同学们在学习这部分知识点的时候,需要把人物、理论、阶段进行一一的对应。下面就这部分的知识点作一下具体的讲解。

一、皮亚杰的道德发展阶段论

皮亚杰通过编造对偶故事法,写成了《儿童的道德判断》一书,在书中他指明:儿童的道德发展是从他律到自律阶段来发展的,具体分为以下四个阶段:

1、 前道德阶段(1-2岁)此阶段的儿童是无道德的,因此也被成为无道德阶段。此阶

段的儿童典型的特点就似想干嘛干嘛,不在乎别人的眼光。

2、 他律道德阶段(2-8岁)此阶段的儿童做出道德判断是根据结果进行判断的,同时

这一阶段儿童具有对权威的绝对服从和崇拜的特征。

3、 自律或合作道德阶段(8-11、12岁)此阶段的儿童做出道德判断是根据动机进行判

断,同时这一阶段儿童具有“平等的观念”的特征。

4、 公正道德阶段(11、12岁以后)这一阶段的儿童开始出现了利他主义,会站在别人

角度上思考问题,为别人着想。

二、科尔伯格的道德发展阶段论(三水平六阶段)

科尔伯格采用“道德两难故事法”最经典的就是“汉斯偷药”通过让儿童对道德两难问题作出判断,得出了道德发展的三水平六阶段。具体如下:

1、前习俗水平(9岁以下)

A.惩罚与服从道德定向阶段:此阶段的儿童服从权威或者规则只是为了避免惩罚,因此这个阶段的儿童认为汉斯不该偷药。

B.相对功利道德定向阶段:此阶段的儿童道德价值来自于自己需要的满足,因此这一阶段的儿童认为要偷药。

2、习俗水平(9-16岁)

A.“好孩子”定向阶段:这一阶段也称为寻求认可定向阶段,这一阶段的儿童顺从传统的要求,符合大家的意见,听周边人的想法。

B.维护权威或秩序的道德定向阶段:该阶段的儿童尊重法律的权威,以法制观念判断是非。因此这一阶段认为汉斯不该偷药,偷了会受到法律的惩罚,这一阶段也是首次出现的法制的观念。

3、后习俗水平(16岁以后)

A.社会契约定向阶段:这一阶段的儿童看中法律的效力,但又认为法律的规定并不是绝对的,可以根据情况酌情处理。

B.普遍原则的道德定向阶段:这一阶段也称为原则或良心定向阶段。这一阶段的儿童认为只要动机是好的,行为就是正确的。因此认为汉斯应该偷药。

更多资讯请查看 宣城教师招考信息 宣城人事考试信息

 

[责任编辑:宣城中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。