宣城特岗教师招聘网:你了解华生吗?你需要掌握这几点

2019-01-11 13:35:30   来源:宣城中公教育    点击:
宣城中公教育为您提供安徽省教师招聘信息,备考资料。关注宣城中公教育微信(xc-offcn)招考信息早知道!了解更多考试政策|辅导内容点击 在线咨询QQ ,或加入宣城市教师招聘考试学习QQ群

2019宣城教师招聘考试信息汇总:招考公告|职位表|报名入口|成绩查询|面试专题

2019年宣城教师招聘笔试课程 | 安徽教师招聘备考资料

2019年安徽教师招聘阅读资料 | 安徽教师招聘考试题库

华生是行为主义心理学的奠基者和捍卫者,他根据经典性条件作用原理做了一个著名的恐惧形成实验。实验被试是一名叫阿尔伯特的出生只有11个月的婴儿,首先让他接触一个中性刺激小白兔,小阿尔伯特无害怕的表现,似乎想去用手触摸它。然后兔子出现后,紧接着就出现用铁锤敲击一段钢轨发出的使婴儿害怕的响声(无条件刺激)。小白兔出现和钢轨敲击声经过三次结合,单独出现小白兔也会引起艾尔伯特的害怕与防御的行为反应;6次结合后,小阿尔伯特的反应更加强烈,随后泛华到相似的刺激,阿尔伯特对任何有毛的东西都感到害怕,如老鼠、制成标本的动物,甚至有胡子的人。

根据这个婴儿通过经典性条件作用获得经验的实验,华生提出了经典性条件作用理论关于学习实质的观点:有机体的学习就是通过经典性条件作用的建立,形成刺激与反应之间联结的过程。

在这里,大家需要掌握的如下知识点。

第一,华生的经典性条件作用理论与巴普洛夫的条件作用模式如出一辙,都说明了学习是S和R 之间建立联结的过程。都存在学习的获得与消退,泛化与分化。

第二,此项实验违背了心理学实验研究的伦理性原则,这种无良知、缺乏人道主义的实验给小艾尔伯特带来一生的心理恐惧和阴影,也遭到心理学界大多数学者的反对。

第三,此外,华生还是典型的外铄论的代表人物。他说,给我一打健康的婴儿,不管他们的祖先状况如何,只要给我一个任由我支配的环境,我都可以把他们培养成从领袖到小偷的各种人才,所以他无视遗传对儿童的影响因素,过分夸大环境的决定作用,这也是不对的。

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

行为主义心理学家华生说:“给我一打健康的婴儿,不管他们的祖先状况如何,只要给我一个任由我支配的环境,我都可以把他们培养成从领袖到小偷的各种人才”,这说明华生是()的代表人物。

A:内发论 B:外铄论 C:二因素论 D:多因素交互作用论

答案B:泛化。对于外铄论这个概念,大家在把握的时候需要重点认识两点,一个当选项中有外铄论而没有环境决定论是我们要选择外铄论,而当选项中有环境决定论,并且题干中也出现了如“给我一个任由我支配的环境”时,则一定要选择最精确的答案。

更多资讯请查看 宣城教师招考信息 宣城人事考试信息

 

[责任编辑:宣城中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。