2019宣城国考面试热点:“无现金社会”是好还是坏?

2019-01-12 16:43:56   来源:宣城中公教育    点击:

宣城中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,关注宣城中公教育微信号:xc-offcn 招考信息早知道!在线咨询QQ ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群86739666

2019国家公务员备考专题:招考公告|报名入口|职位表|笔试排名|资格复审|面试公告

2019国家公务员考试面试辅导课程国考网校OAO课程

2019国家公务员阅读资料考试题库

【热点背景】

如果在这个社会一个人要是没有安装微信或者支付宝,那么这个人会给人感觉真是out了,随着智能手机的普及,各种支付APP也在普及,所谓“无现金社会”也在被大家热议,气势当下的中国人所认识的“无现金社会”指的是无纸币社会,但不管如何人们已经默认这就是无现金社会。无现金社会是支付方式发生改变的必然趋势,但是其中的好坏如何呢?

【综合分析】

无现金是当前社会交易发展的方向,在日常的生活中具备非常明显的优势。

第一、方便。无现金带来最直接的好处就是方便快捷,降低了存取款的频率,节省了时间,在正常消费的时候也更加方便;卖家在收款时也更加方便不需要找零。

第二、安全。安全在于没有现金之后,不存在或者很少存在现金直接被盗的情况,同时因为缺少现金,所以使用过程中不会直接接触现金而减少接触细菌。

第三、收益。一般现金在手中基本是不会产生收益,但是网络支付时还会产生一定的收益,所以更受消费者的青睐。四、刺激消费。网络消费更加便捷,从某种程度上说因为看不见现金,加上网络消费更加便捷促进了消费,刺激了经济的发展,每年的双十一、双十二的时候可以得见。

在如此多的好处情况下,无现金社会也存在一些问题。

第一、无现金社会的当下,很多闲散资金都集中在网络公司,或者互联网金融,因此也会存在一些金融风险,从央行近期的出台的措施看也的确加强了监管。

第二、培育了几个大的互联网支付寡头,充分的竞争才是自由市场的表现,从目前看支付寡头情况暂时还是不会得到有效的好转。

第三、对传统金融机构造成了一定冲击,由于优势的存在,无现金社会中互联网金融野蛮生长,吸收了大众中大量的闲散资金且体量巨大,对传统金融机构的吸收存款的功能产生了一定影响。

作为移动支付的两大支柱支付宝和微信支付,曾经是横空出世的技术创新者。挑战僵化而强大的银行系统,建立完善的新型信用制度,都被很多人视为移动支付公司的使命,它们自己很可能也以此为己任。随着时间的推移,曾经的非主流成为了主流,我想未来也许真的在生活中会离现金越来越远。

欢迎关注安徽公务员考试网,或关注宣城中公教育官方微信号(xc_offcn),及时掌握公考资讯!

 

更多资讯请查看宣城公务员考试信息 宣城人事考试信息

 


[责任编辑:宣城中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。